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Chroniques champêtres
Le moulin à café Abonnés

CHRONIQUE. Tout au long de l'été, notre camarade Jean-Paul Pelras nous incite, avec ces chroniques champêtres, à nous replonger dans ce flot de souvenirs qui font notre identité collective. Aujourd'hui, retrouvons le moulin à café à manivelle de notre enfance.

Le moulin à café
Publié le 17 juillet 2021

Six heures du matin. Tout commence par une dosette ou une capsule que l’on glisse dans le couvercle d’une machine censée élaborer notre tout premier café. Assis dans le silence de la cuisine, vous repensez alors à cette époque où l’on vous demandait de moudre quelques grains à l’aide d’un moulin à café. Celui qui servit ensuite à broyer le poivre et les grains de maïs pour la poule apprivoisée.

Etrange ustensile de marque « Peugeot frères », cubique, équipé d’une manivelle en ferraille, d’un mécanisme d’horlogerie, d’une trémie et d’un tiroir. Alors, bien sûr, pour obtenir la poudre et quelques arômes incomparables, il fallait mouliner. C’est ce que vous faisiez avec cette machine calée entre vos jambes pour faire plaisir à votre mère pendant...

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