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Les boulangers doivent désormais payer une contribution sur les emballages ménagers

ARTICLE. Pour chaque emballage utilisé, les artisans seront facturés pour éviter le gaspillage. Une dépense supplémentaire et un casse-tête administratif pour les métiers de bouche, déjà fortement touchés par la crise énergétique.

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ADIL BENAYACHE/SIPA


Ce n’est pas à proprement parler une taxe, mais ça en a tous les attributs. Depuis le 1er janvier 2025, les professionnels des métiers de bouche sont mis à contribution au nom de l’écologie. Les boulangers, pâtissiers, fromagers, bouchers et autres charcutiers-traiteurs devront désormais payer une contribution pour chaque emballage, carton, papier ou plastique, utilisé pour leurs produits.

Un casse-tête administratif à déminer pour ces professionnels qui voient passer à la caisse autour de 302 clients quotidiens en moyenne, d’après les chiffres 2024 de l’observatoire Fiducial. « Il faut calculer le nombre de passages qu’on peut avoir par jour dans la boutique, multiplié par le nombre de jours d’ouverture dans la semaine. Et ceci, multiplié par le nombre de semaines d’ouvertures du commerce dans l’année. L’administration française… » s’agace Frédéric Dion, le président de la fédération des boulangers de la Mayenne cité par Ici (ex-France Bleu).

La loi anti-gaspillage pour une économie circulaire (AGEC), entrée en vigueur le 1er janvier 2021 a élargi les contours de la Responsabilité Élargie du Producteur (REP). La présence d’un autocollant ou d’une mention incitant au recyclage des déchets n’est plus suffisante. Pour éviter des amendes, les professionnels de ces secteurs doivent s’acquitter d’une contribution calculée sur la base de chaque passage en caisse. Pour la boulangerie, 0,007 5 €, une fromagerie, 0,019 1 € et une Boucherie, 0,019 7 €.


L’ombre de l’Union européenne


« Il ne s’agit pas d’une taxe, mais d’une contribution payée à un éco-organisme, qui a un statut de société privée » — en l’occurrence, l’Adelphe —, relativise sur son compte X le site spécialisé Dechets Infos, pour qui, « ladite contribution aurait dû être payée par les commerçants (boulangers, bouchers, etc.) depuis… 1992 ». Finalement, avant, c’était « le contribuable qui pay[ait], via sa taxe ou sa redevance pour...

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